シンプルを極める*






ー シンプルを極めると
ピュアになる ー




日本の鮨の名店
すきやばし次郎の店主
小野二郎さん
日本の鮨職人を取り上げた
ドキュメンタリー映画です




二郎は鮨の夢を見る

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外国人の目線で
とてもモダンな映像と
鮨職人を表現するには少々かけ離れているようにも思えた
クラシックがとても魅力的なドキュメンタリー




店主の人柄が表れていて
見ているうちにどんどん
引き込まれてしまう作品




鮨に3万以上なんて・・・
と、今までなら思うのですが
次郎さんのお寿司を3万出して食べてみたいと
思ってしまう不思議




あのように、厳選して選んだ食材を
仕上がりが悪ければ店頭に出さず
自分の求める味を追求し、より良くさせて行くための向上心

そしてその味を覚えるために弟子に試食をさせ育てるには
そのお金はそこから出ていることになります
単純にすしに対する対価ではなく
人を育てるためのお金でもあり
二郎さんへの探究心への投資のように思えます



確かに
廻る鮨でも満足する私にとっても
「鮨に3万なんて・・」と思えるのですが
そのようなことを考えたら
単純に「高い」とはけして言えないように思います




この作品が口コミだけで
ドキュメンタリーとしては異例の
大ヒットした作品であることは
観てみるととても納得をする作品です




久しぶりに良い作品が見れました
日本の鮨の奥深さを改めて感じるのでした








*二郎さんはご高齢なので
なるべく早く、江戸前の
その鮨の味を確かめてみたい・・
二郎さんに美学を感じます

そんなこはるも
いつかの鮨の夢を見る・・・













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by koharubiyori25 | 2015-02-11 13:22 | マナブコト*


ささやかな日常を綴ります


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